在藏族文学史上,诗歌占有特殊的地位。在厚实的民歌基础上,曾出现了许多优秀的诗人和作品。这些作品,若按其内容,大致可分为:道歌诗、格言诗、情歌及一般诗。 道歌诗西藏文人诗歌的一种。最著名的是米拉日巴的《十万道歌集》。它是西藏一部作家诗集,有几种木刻本,共收五百首诗歌。诗歌往往从描绘山林情趣入手,继而对世俗社会发出感慨,最后归结于叫人们皈依佛法,以求正果。因此,尽管作品也抨击了社会上层的欺侮弱小和某些宗教徒的虚伪作风,但其主旨还是在于宣扬人生苦海、一切皆空、无常、六道轮回等佛教思想,客观上起到了麻痹人民斗志的作用。米拉日巴之所以在自己的《道歌》中流露出如些的消极情绪,这同他的身世是有密切关系的。
   米拉日巴(一〇四〇――一一二三),从小父母双亡,家庭破产,深受欺侮;之后立志复仇,刚达目的,又极为后悔;接着,潜心学佛,成为噶举教派的创始人之一;晚年,隐迹山林,悲观厌世,独自苦修。在一定意义上,《道歌》成了他一生坎坷经历的写照。
   从艺术上看,其作品还是有相当成就的。米拉日巴从小喜爱民歌。《道歌》采用了鲁体民歌的形式,语言通俗朴质,比喻贴切生动,因而受到人们的喜爱,流传甚广。从此,他也开辟了文人作家写诗歌的道路。

   格言诗藏语里称为“勒谐”,意为“善言”。其主要是宣扬人的处世哲理。作者利用这种格言诗的形式,叙述社会生活中的道德标准和求学精神以及待人接物应有的态度,等等。写法上也是采用了四行一段的民歌体,每行七言(民歌为六言),也是两句为喻,两句指实(民歌比喻在前,格言比喻在后)。突出的特点是,为了陈述主题,采用了极为丰富的比喻、推理手法,使作品很富有哲理性。所使用的比喻,均是为人们所熟悉的。除了鱼虫花草、日月山川等外,还使用了许多民间典故、谚语,因而深受群众的喜爱,不少格言诗广为群众背诵、引用。西藏最著名的格言诗有:《萨迦格言》、《格丹格言》、《水树格言》等。
  《萨迦格言》共九章:1.观感学者品,2.观察上等人品,3.观察愚人品,4.观察贤愚混杂品,5.观察恶行品,6.观察自性品,7.观察不当行为品,8.观察事物品,9.观察教法品。内容十分丰富。有对统治阶级凶狠本性的揭露,有对自私、虚伪、贪婪、愚昧行为的讽刺和抨击,有对如何求知识和做学问的劝告等等。所有对生活是非曲直的看法,自然是根据作者自己对事物的认识和立场,难免带有种种阶级偏见和时代的局限。
   《《萨迦格言》的作者是萨班·贡嘎江村(一一八二――一二五一)。他从小跟随父兄受严格的释典、经学教育。以后漫游西藏和印度各地,拜名流为师,攻读梵文,研究佛经,成为西藏佛教萨迦派的著名大师,号称班智达。著作除《萨迦格言》外,还有哲学著作《明因藏论》及佛教律部著作《三仪律差别论》,等等。六十三岁时,应阔端邀请赴凉州(今甘肃武威),商请归附“随土纳贤”,为祖国的统一做出过重大贡献。七十岁病逝于凉州。
   《格丹格言》,全书一百二十五首。内容均是辨别智愚的论述。每两首为一组,以对比的手法谈论智者和愚者的差别。所用标准,与《萨迦格言》相同,都是以佛教教义为立足点的,自然抹杀了阶级的本质。作者为索朗扎巴(一四七八――一五五四),系安多地区人,从小出家为僧,此后专攻因明学,曾在拉萨哲蚌寺荣获一等格西学位,五十二岁担任甘丹寺的“色赤”(法王),七十六岁去世。
   《水树格言》,与《萨迦格言》一样,同是藏族文学史上有着深远影响的作品。《水树格言》包括两个部分。一部分是从水引伸出来的,叫《水喻格言》,一百三十九首;另一部分是从树引伸出来的,叫《树喻格言》,一百首。共二百三十九首。思想内容上,有对暴君和坏人的揭露和抨击,有对正直纯洁美德的赞扬,以及求学、待人接物的应有态度,等等。但也有不少内容是直接宣扬宗教迷信的。写法上与《萨迦格言》相同,也是采取四句七言的形式,艺术上也有不少独到之处。作者是贡唐丹白准美(一七一七――一七八六),他生于安木多地区(今甘南藏族自治州),是拉卜楞寺的大活佛,即贡唐第三世。是一位才华出众的藏族学者,著作很多,辑有《贡唐丹白准美全集》。

  情歌经描写男女间的爱情为其主要内容的诗歌,在藏族诗歌中占有重要地位。最著名的为六世达赖仓央嘉错的“情歌”。仓央嘉错的情歌,曾有木刻本和手抄本两种在藏族群众中广泛流传。《仓央嘉错情歌》已有英、法、俄、日、印地和蒙古等文字的译本。计有六十六首。除少数几首是颂歌外,大多数均是描写爱情生活的。有表达爱情的忠贞,有反映爱情的欢乐,有反映爱情遭到波折时的哀怨,有表现宗教与爱情间的冲突……体会深切,情感真挚,在一定程度上也反映了在宗教法规束缚下广大年青人的心情,因而得到群众的喜爱。
  艺术上,成就是显著的。首先,作者采用了四句六言的“谐体民歌”的形式,很容易为群众所接受;构思上,有其独到之处;意境方面,极富浪漫色彩;语言的使用,朴素无华,明快清新;所用比喻,十分新颖而形象。所有这些,都是作品历久不衰的重要原因。
   六世达赖仓央嘉错(一六八三――一七四五)(?),是西藏历史上著名的人物。出生在门隅拉沃宇松地方,从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉错。后被迎至布达拉宫,在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉错,开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。由于接触过广大的人民群众,有丰富的生活实践,从而写出了优美动人的《仓央嘉错情歌》。一说仓央嘉错被解往北京途中遭害,所写作品为二十五岁以前的东西.