由于西藏地理环境上的封闭和历史发展的缓慢,有关西藏新闻史方面的资料极其稀少。笔者因研究西藏新闻史的缘故,于2000年进藏寻觅《西藏白话报》实物,却在西藏自治区档案馆意外发现《藏文白话报》一种一函三册,不胜惊喜!
 据中央民族大学少数民族新闻史专家白润生先生的研究,西藏最早的报纸当属清光绪三十三年(公元1907年)创刊的《西藏白话报》,而目前在西藏博物馆仅存清宣统二年(1910年)8月印制的一份篇幅7页的残报,正文皆为藏文。中华民国二年(1913年),《藏文白话报》在北京创办,这是有关西藏的第二种报刊,至1952年10月1日《西藏日报》的前身《新闻简讯》创刊,西藏新闻事业在漫长的时空中,便仅存上述二种报刊,一在拉萨,一在北京,足见其珍贵。
  需要指出的是,笔者此次在西藏档案馆见到《藏文白话报》之前,没有任何公开资料有该报在西藏收藏的记录。据中央民族大学图书馆副研究馆员徐丽华撰文介绍,该馆存有《藏文白话报》第一号(1913)到第十四号(1915年)共35册。《全国中文期刊联名目录》(1916年12月版)、《中国近代期刊篇目汇录》(1982年2月版)均未收入《藏文白话报》。北京图书馆、南京图书馆亦无收藏。徐研究员据此判断:“此刊国内仅为中央民族学院图书馆所独存。”这是不确切的,因为笔者于2000年7月7日在西藏档案馆亲眼目睹了在此收藏的《藏文白话报》中华民国二年(公元1913年)七月第七号实物,共三册,是由该刊主办者“蒙藏事务局”用白布包裹邮达西藏的,连邮包上邮票的图案也清晰可辨。这便说明,《藏文白话报》虽主要由中央民族大学图书馆所藏,但它并非惟一的收藏者。此次在藏发现《藏文白话报》实物,具有特别的研究价值。