在大柴旦

 

纯净如青冥

美善似良宵

之后是沉默,深邃

乃至不可言说之神性

多像一句隐匿在旷野眼窝里的诗

 

在大柴旦清晨阳光泛滥的街道

我愿做一个单纯无知的孩子

拒绝雄辩

隔绝喧嚣

独自行走

 

 

翡翠湖

 

天边边

一块水灵灵的硕大翡翠

如莲盛开

 

遗失万年

寂寞无主

还在等待咆哮的碧波大海

 

 

敦煌

 

关于敦煌

前人之述已备矣

注定是无话可说

注定是陈词滥调

而这即是诗歌之大忌

所以保持沉默

沉默是金

敦煌是金

在一切尘埃和喧嚣之上

熠熠生辉,唯我独尊

 

 

李广杏

 

金戈铁马

气吞万里如虎之后

风流终被雨打风吹去

只留下这绵软若水的

金色果实

还在流传

还在热销

 

 

俄博梁雅丹

 

是风

穿透了时光

是时光

凿空了星辰

俄博梁,天边古老的大祭坛

孤悬在西部大荒之上

漏洞百出

满目疮痍

但这

即是眼前突兀的风景与

几乎可以预见的未来

戳穿短暂而脆弱的

历史、传说与神话

戳穿单薄的文明册页

尖锐又苍凉地启示

地老天荒

海枯石烂

诸物存在

终将破碎

 

 

在冷湖石油基地遗址

 

多少青春永久湮埋

多少激情挥霍一空

多少故事支离破碎

多少理想随风飘逝

留下的,唯有这

夕阳下辉煌的废墟

和废墟之上昼夜游走的漫漫黄沙

但这一切都是不可藐视,不可否弃的

因为,这即是父辈们竭力建筑的宏大坛城和巍峨丰碑

我们将步其后尘,亦复如是

甚或望尘莫及,望洋兴叹

 

 

地球,火星及其他

——冷湖“火星营地”参加科幻文学奖颁奖典礼所思

 

如此我们被告知

这地乃是唯一由大气层棉被紧密包裹

阳光普照,鸟语花香

流淌着奶与蜜之地

繁衍着爱与死之地

我们果真能够舍弃

向着乱石堆叠的荒凉山岗星夜私奔

 

 

柴达木水上雅丹

 

高原隆起

大海退去

这些坚硬的海床碎片

与最后的海水相依为命

不弃不离

十万年又十万年

被卓越的风

雕刻成灵动的万象

甚而与时俱进

列队为雄壮威武的舰阵

昼夜捍卫着昔日的荣光与沧桑

 

 

过马海

 

据说,这里曾经磅礴如海,红烈似火

据说,这里曾经熊豹成群,兔狼共舞

是梭梭柳林和飞禽走兽们的天堂乐园

据说,这里曾经激情飞扬,热火朝天

据说,这里曾经豪情万丈,日月换天

是理想主义者们浪漫的开垦地试验田

而如今,这里是哈萨克人宁静的家园

是南来北往,东来西去,匆忙的脚步

驻足歇息的寻常驿站

 

 

天路

 

是道路引领着人

是人延伸着道路

道路绝处

无物存在

 

 

注:

1、大柴旦,蒙古语称之为伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘。柴旦镇为大柴旦行政委员会驻地,东距海西州政府所在地德令哈市约200公里

2、“翡翠湖”位于青海省海西州大柴旦行政委员会柴旦镇西北约十公里处,大约6平方公里,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,由于所含矿物质浓度不同,形成色泽丰富,绚丽多彩的美幻景象。天气晴好时,湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如一块翡翠玉石悬坠在戈壁胸膛。

3、关于李广杏的来历,还有一段美丽的传说。相传西汉年间,飞将军李广率部西征,夏日炎炎,将士焦渴难忍。突然空中袭来一阵奇香,只见两匹彩绸自流云中飘下。李将军策马追赶,拔出神箭射出,其中一匹彩绸应声落地,变成一片果实累累的杏林。众人争食,苦似黄连。李广愤然砍平杏林,次日清晨,却见杏林又枝繁叶茂,鲜嫩欲滴的黄杏令人馋涎欲滴。李广忍不住摘下一个咬了一口,顿时香入肺腑,将士们纷纷摘杏食之,顿觉精神倍增。原来,那两匹彩绸本是甜杏仙子和苦杏仙子,奉王母之命来救李广的,她们只顾嬉戏,惹怒李广而射落了苦杏仙子,深夜甜杏仙子找到了苦杏仙子,施展仙法,在苦杏树桩上接上甜杏树枝,最后结出了清香甘甜的黄杏。当年曾为李广解危救困的甜杏,随着李广大军传入敦煌,所以敦煌人把它叫作李广杏。

4、俄博,蒙古语,即“敖包”。俄博梁雅丹群落位于冷湖镇西部约80公里,其周边连绵起伏10000多平方公里雅丹地貌自然区,它的形成源于2亿年前青藏高原的隆起,及70-100万年前的远古海床干涸后的不断风蚀。

5、奎屯诺尔,蒙古语,意即“冰冷的湖泊”,故又称冷湖,冷湖镇亦因此而得名。位于青海与新疆和甘肃的交界地区的冷湖,地处柴达木盆地西北边缘,是中国重要矿区之一。然而随着石油资源的枯竭,冷湖油田陷入开发低谷,曾经拥有数万人的石油小镇现在却成为了一片废墟。

6、柴达木雅丹地貌群位于青海省海西州西北部,面积2万余平方公里,为中国面积最大的雅丹地貌群,也是海拔最高的雅丹地貌群(平均海拔3000米)

7、马海,蒙古语,意即“鞋帽”,地处大柴旦行委驻地柴旦镇以西北约90公里处,早期为少数民族放牧地,解放后一直为农垦集团开发,是大柴旦地区唯一一处有农业开发的地点,目前大多数耕地已退耕还草还林。此地除有青海省唯一的一处哈萨克族村落外,也拥有万亩原始梭梭柳林和大片的草原,也是大柴旦地区拥有古遗址(烽火台)的地区之一。

8、迢迢青藏公路,青藏铁路素有“天路”之称。

        曹有云,藏族,1972年12月生。现居德令哈。中国作家协会会员,青海省作家协会副主席,海西州作家协会主席,《瀚海潮》副主编。鲁迅文学院第五届高研班学员。在《诗刊》《十月》《芳草》《作品》《绿风》《星星》《文艺报》《草堂》《扬子江》《天涯》《飞天》《西藏文学》《青海湖》等发表大量诗歌及随笔、评论,作品入选多种选本。著有诗集《时间之花》《边缘的琴》《高地大风》等。获得第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”、青海省“德艺双馨”文艺工作者、青海省“四个一批”优秀人才、第二届中华文学基金会“茅盾文学新人奖”、第四届《芳草》“汉语诗歌双年十佳”、2014《民族文学》年度奖、首届德令哈海子青年诗歌奖等荣誉称号。参加第六、七次全国青年作家创作会议。中国作家协会第九次全国代表大会代表。