李德全,又名清泉,中学语文高级教师。中国教育学会会员,中国诗歌学会会员,甘肃省作家协会会员,中华辞赋社会员,甘南州作家协会理事、卓尼县文联副主席、作协主席。甘南州文学刊物《格桑花》编委,《卓尼文艺》杂志主编。诗歌、散文分别收入50多部作品集,并多次获奖。出版诗文集《生命如歌》,诗赋集《岁月如诗》,地方风物传记《话说洮砚》。

 

迭部赋

                     

        天象列星,玉宇晏清。迭山横雪,紫瑞缤纷;龙江扬波,岚气氤氲。山以虎踞而形胜,水因龙蟠则传神。山川毓秀以人杰,风物荟萃而地灵。先民殷勤,择势而居,电光石火,刀耕火种。开疆拓土,繁衍生息,披荆斩棘,孕育文明。斯邑有名,名曰迭部,得天独厚,卧虎藏龙。

        地枕秦岭,遥望岷山千里雪辉;足立羌藏,聆听龙江万古云梦。北依卓尼,兄弟近邻手足情同;东连舟曲,姜维屯田遗恨沓中;南邻蜀境,雪山草地燃遍火种。沧海桑田,座座古迹名胜;星罗棋布,处处古堡古城。悠悠千古,风云际会叠州热土,烽烟失苍山,日月耀古今;漫漫古道,荣辱犹系边关冷月,兴衰沉江河,丹心照汗青。迭山巍巍,皑皑白雪见证金戈铁马;龙江滔滔,汤汤江水镜鉴古今英雄。秦岭云横,舒卷千秋画屏;江水清越,弹奏万古瑶琴。绿色迭部,红色精神;人文俊彦,民俗归真。

        维我迭部,异彩纷呈。登临光盖山,一览众山小,冰峰擎苍天,万壑云涛平。悬崖峭百丈,春风涌石门。石门洞开,青壁森翠,山鸡栖翠枝,苍鹰搏层云;穿行扎尕那,峻峰闪银辉,云缠雾卷舒,六月杜鹃红。古寺传风铃,藏寨掩石城。石城峣屼,瀑流淼漫,驮道通洮州,长途达蜀中。春风行,龙江两岸,杨柳依依,三月桃花飞红;夏雨降,深山幽谷,流泉泠泠,栖鸟振翮梳翎;秋霜落,万木披锦,层林尽染,秋山煊妍如醉;冬雪飘,千山万岭,玉树琼花,天地一片晶莹。奇山异水,妍华旖旎,沃野平畴,欣欣向荣。原始森林,莽苍郁葱,横亘巍峨,烟雨迷蒙。高山牧场,芳草碧茵,苏鲁芳菲,格桑流金。梨花带雨,芍药吐馨;油菜摇黄,荞麦铺红。花影凝眸,绿意盈怀,涧泉悦耳,诗情胸涌。录坝湖,措让湖,碧水映雪峰,波光闪玉鳞,神仙择居,有仙则名;老龙沟,龙爪沟,奇峰生异石,密林藏珍禽,九龙探幽,有龙则灵。天险腊子口,一夫当关,万夫莫开;奇峻铁尺梁,君临天下,以人为峰。岷山绵延去,迭峰显峥嵘。龙门关、黑虎关、飞龙洞,神工鬼斧兮亦幻亦真;龙潭瀑、玉练瀑、珍珠瀑,翠屏叠彩兮飞雰散霖。百丈悬崖,九曲流清。幽谷绝涧,麋鹿腾空。水帘神洞,流彩凝虹。群峰竞秀,巉岩崚嶒。云杉荫翳参天兮,隐天蔽日;青藤缱绻绕柯兮,影疏黛暝。枇杷吐蕊映日兮,蜂蝶翩跹;箭竹滴清流韵兮,神魂酩酊。岩泉清浅低吟兮,百鸟和鸣;长峡浩淼潋滟兮,芷兰芬汀。千山嵯峨崔嵬兮,迭峰山之骨;百水蜿蜒澎湃兮,龙江水之魂。畴野涌绿堆红兮,雍容地之貌;人文渊薮昌兴兮,厚德人之斌。幸甚至哉,心神澄明,日履奇境觅仙踪;风月入怀,梦枕江声听梵音。

        维我迭部,物华天宝。青青山峦,遍生奇树山珍,连香树、水曲柳、檀香木,泽被山川;羊肚菌、黑木耳、灵芝草,地生天然。茫茫林海,深藏珍禽异兽,雪鸡、马鸡、红腹雉,羽衣锦妍;雪豹、羚羊、大熊猫,生息乐园。叠州森林广而袤,生物品类奇且绝。洛克潜心精采撷,藏珍猎奇广博览。植物博物馆,人间伊甸园

        维我迭部,曲水流觞。民风古朴,人情练达,民族宗教,蒂固根深,藏传佛教,源远流长。二十三座宗教寺,苯、花、黄三教和昌。深山隐约晨钟暮鼓,古寺缭绕祥云佛光。民间故事丰富多彩,神话传说荡气回肠。民俗淳厚,风情博广。洛萨节、插箭节、香浪节,吉庆以祥和;跺迪舞、摆阵舞、锅庄舞,欢快而激昂。高峡曲折起平湖,龙江闪烁明珠光。奇伟瑰怪风华迭部,香格里拉人间天堂。

        维我迭部,红光耀天。翻雪山,过草地,三军将士,挥师甘南。俄界会议,纠正错误,明确路线,勇往直前。北上抗日,夺回失地,视死如归,转战陕甘。旺藏寺殿前,红军将士整装待发;茨日那木楼,泽东主席远瞩高瞻。崔谷仓放粮,红一军将士转危为安;腊子口战役,红四团官兵歼敌克关。硝烟弥漫腊子口,三军过后尽开颜。

        维我迭部,人文璀璨。回眸历史,古为今鉴,人物春秋,义薄云天。仓官杨景华,奉命放仓粮,安抚土司兵,架桥修栈道,红军出深峡,突破腊子关。战士涂贵斌,女兵刘桂英,雪山草地,不畏艰难;流落民间,信义不泯,心系红军,梦落关山。更有当代新儿女,继往开来谱新篇。越战英雄包双全,舍己救人张文锋,劳动模范刀杰草,个个义胆又忠肝。事载青史永不朽,名留迭山江水间。

        美哉!迭部,无限风光;壮哉!迭部,绝胜气象。融红色记忆于绿色旅游,寓人文情怀于山水画廊。占据区位优势,成就辉煌;依托生态资源,凤翥龙翔。迭山逶迤舒广袖,龙江汹涌仰天骧;歌舞升平庆盛世,物阜民丰著华章。

                             

2012年3月20日

 

【注释】

①迭部:古称"叠州",藏语的意思是"大拇指",被称为是山神用大拇指"摁"开的地方。

②兄弟:卓尼藏族先祖些地,迭部藏族先祖傲地,均属藏王赤热巴巾派到安多地区的征税大臣噶·益西达吉长子的一系。些地和傲地兄弟二人为寻求发展,来到甘、川边界“热东巴”时,在前进方向上内部出现分歧。最后些地一系沿草地经夏河美武一带,再到卓尼申藏乡境内,后又转入雷马沟到达卓尼。傲地一系则从“热巴东”顺白龙江而下进入迭部沟,并长期定居于此。

③洛克:约瑟夫·洛克(1884~1962),美籍奥地利植物学家、地理学家和人类学家。20世纪20年代以来,他以美国《全国地理杂志》的探险家、撰稿人、摄影家等身份,先后在云南丽江、四川亚丁、甘肃卓尼、迭部进行科学考察和探险寻访长达27年。

④伊甸园:1926年9月,洛克再次来到迭部,居住在旺藏寺。他写道“这里的峡谷有千百条重重叠叠的山谷组成……这些横向的山谷像旺藏寺沟、麻牙沟、阿夏沟、多儿沟以及几条需要几天路程的山谷,孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样。”又写道“我平生从未见过如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者看见迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里……”

⑤苯、花、黄:“苯”,即苯教;“花”,即花教,藏传佛教萨迦派;“黄”,即黄教,格鲁派。迭部现已开放23座宗教寺院,其中苯教5座,花教1座,黄教17座。

⑥香格里拉:洛克曾经在美国《国家地理》杂志发表有关云南丽江、四川亚丁、甘肃卓尼、迭部的照片和文章,为希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材。这本小说与洛克在《美国国家地理杂志》上的出版物迅速交溶,在欧、美、日等地掀起了波澜,并使“香格里拉”一词传遍全世界。

⑦三军:凡指整个长征红军。这里专指长征经过迭部的红军一、二、四方面军。1935年9月11日,党中央、毛泽东率红一、三军团和中央军委纵队8000余人,离开川北大草原进入甘肃迭部。1936年7月初,红二、四方面军在四川会师后,沿红一方面的长征路线北上转移。红四方面军于1936年8月5日进入甘肃迭部达拉乡境内。8月17日,红二方面军进入迭部达拉沟。部队经腊子口翻山越岭,于8月26日顺利到达岷县哈达铺。

⑧茨日那:茨日那村位于迭部县旺藏乡政府驻地东南侧。1935年9月13日~15日红军到达旺藏寺,一军团住进旺藏村,三军团和军委纵队住在旺藏寺,毛泽东主席住在该村一家普通小院的木楼上,并在这里向红四军团下达了“以三天的行程夺取腊子口”的命令。迭部县委、县政府先后两次拨专款对该址进行了维修,至今保存完好,被公布为县级文物保护单位。

⑨崔谷仓:1935年9月,红一方面军进入甘南之前,由于国民党反动派的造谣诬蔑和欺骗宣传,加上鲁达昌在迭部一带严厉推行了“坚壁清野”政策,在红军所到之处,几乎每个村寨的老百姓都离家弃舍,逃避一空。9月15日,红一军离开旺藏寺,途径崔谷仓村。由于杨土司的暗中安排,崔谷仓粮仓存放着20余万公斤小麦,全部献给了红军,使每个战士分到了10余斤粮食。为攻打腊子口和走出千里岷山提供了有利条件。

⑩腊子口战役:“腊子口”系藏语之转音,意为“险绝的山道峡口”。位于迭部县东北部的腊子乡,是川西北进入甘肃的唯一通道,是甘川古道之“咽喉”。整个隘口长约30米,宽仅8米,两边是百丈悬崖陡壁,周围是崇山峻岭。峡口如刀劈斧削,腊子口河从峡口奔涌而出,两崖林密道隘,真是“一夫当关,万夫莫开”。 1935年9月,毛泽东、周恩来率领中国工农红军第一方面军,在举世闻名的二万五千里长征途中,越过雪山草地后,突破天险腊子口,继续北上。“天险腊子口”是举世闻名的腊子口战役纪念地。