牦牛赋

 

        紫气东来,老聃骑牛出函谷1;弦高忠勇,大义犒师退秦兵2;田单谋略,星夜大摆火牛阵3;牛郎织女,天地良缘金牛星。古往今来,丑牛传神,彪炳史册,血脉相承。原始狩猎图,牛史七千春;祭祀作牺牲,往来为交通。柳宗元写牛赋,饱含劳苦艰辛;吴作人画牦牛,尽显英姿雄风。

        云之西,莽莽青藏高原;地之鄙,巍巍祁连雪峰。万类生物,怡然自得;千里草场,牦牛驰骋。长天苍苍,牦牛高原之舟;大野茫茫,牦牛雪域之魂。朝饮清流碧波,暮卧落日余晖。极目长河落日,静观明月繁星。带雨衔芳草,凌雪卧寒冰。田野驾辕负轭,披星戴月勤事稼穑;草原驮人载物,跋山涉水昼夜兼程。

        春播青稞,夏牧绿草,秋耘黑土,冬经霜风。自然禀赋,情性柔顺;任劳任怨,不言寸功。宁可破领流血,耕耘竭力不辍;甘愿裂掌脱皮,负重默默不闻。牦牛嚼草不语,驽马吃料嘶鸣;喜时蹈蹄奔逐,怒则觝触扬尘;宁与羔羊为伴,不与驴马同程;俯首甘为役使,不计贵贱清贫。骨隆奇峻,威武遒健;鬣毛卷浪,潇洒临风;鸣哞高冈,山回谷应;忠厚倔强,温顺可驯;开拓先驱,角逐勇士;服务人类,持之以恒。头角峥嵘历岁月,两耳耸立听惊雷,双目如电穿云雨,四蹄生风绝尘埃,曳车拉犁自奋蹄,鞠躬尽瘁实仓廪。

        拓荒肇始,牦牛躬耕,风雨为伴,劬劳至累,有功不居,与人为亲,一世辛劳,勤恳坦诚。芳草流春光,牧歌绕白云;角锋耀英武,山花沾满身;舔犊情真切,哺乳意深沉。扎西跨背,竹笛横吹牧牛曲;卓玛挤奶,香飘草原漫晨昏。酥油灯点亮佛光圣坛;牛头骨兆示牧人图腾。牦牛牺牲,祭天下和顺安宁;金牛曜辉,照世间美好恋情。

                          

二〇一三年八月八日

 

注释:

        1、紫气东来道德经:刘向《列仙传》记老子出关:“后周德衰,乃乘青牛车去。入大秦,过西关。关令尹喜待而迎之,知真人也。乃强使著书,作《道德经》上下二卷。”

        2、弦高犒师退秦兵:秦穆公派孟明发动军队袭击郑国,经过周地就往东走。郑国的商人弦高假托郑伯的命令,用十二头牛犒劳他们,为郑国备战赢得了时间。于是,秦国不战而退。

        3、田单大摆火牛阵:火牛阵,战国齐将田单发明的战术。燕昭王时,燕将乐毅破齐,田单坚守即墨(今山东平度)。前279年,燕惠王即位。田单向燕军诈降,使之麻痹,又于夜间用牛千余头,牛角上缚上兵刃,尾上缚苇灌油,以火点燃,猛冲燕军,并以五千勇士随后冲杀,大败燕军。

 

       李德全,又名清泉,甘肃卓尼人,中学语文高级教师。中国教育学会会员,中国诗歌学会会员,甘肃省作家协会会员,中华辞赋社会员。甘南州作家协会理事,卓尼县文联副主席、作协主席。《格桑花》编委,《卓尼文艺》主编。诗歌、散文分别收入50多部作品集,并多次获奖。出版诗文集《生命如歌》,诗赋集《岁月如诗》,地方风物传记《话说洮砚》。